Sabtu, 27 Juli 2013

Syaikh Al Bakri Syatha Ad-Dimyathi: Raka'at Witir Terakhir Baca Al-Ikhlas, Al-Falaq dan An-Nas

Dibulan Ramadlan, selain mengerjakan shalat tarawih berjama'ah, umat Islam juga mengerjakan shalat witir berjama'ah. Biasanya pada raka'at terakhir dari shalat Witir, imam akan membaca tiga surah sekaligus yaitu surah al-Ikhlas, surah al-Falaq, dan surah an-Naas. Dalam hal ini, Syaikh Al Bakri Syatha Ad-Dimyathi, salah seorang ulama Syafi'iyah berkata didalam kitabnya (1/250) :

قوله و یسن لمن اوتر بثلاث ان یقرا الخ ای لمارواه النسائ و ابن ماجه سئلت عائشه رضی الله عنها بای شئ کان یوتر رسول الله صلی الله علیه و سلم قالت کان یقرا فی الاولی بسبح اسم ربک الاعلی و فی الثانیه بقل یا ایها الکافرون و فی الثالثه بقل هو الله احد و المعوذتین
Perkataan musannif ''dan disunnahkan bagi yang shalat witir 3 rakaat (sampai akhir perkataannya)'', Maksudnya karena ada hadits yang diriwayatkan oleh annasa'i dan ibnu majah , bahwa siti 'aisyah pernah ditanya tentang cara nabi muhammad shalat witir. Dan Siti 'aisyah menjawab : Bahwa nabi Muhammad shalat witir pada rakaat pertama dngn surah ''Sabbihis marabbikal a'la'', di rakaat kedua dengan membaca surah ''Qul ya ayyuhal kafirun'', dan di rakaat ketiga (witir yang 1 rakaat) dengan membaca ''qul huwallahu ahad (surah Al Ikhlas)'' serta ''qul a'udzu bi rabbil falaq (surah al-Falaq)'' dan ''qul a'udzu bi rabbin nas (surah An-Naas)''.

I'anatuth Thalibin

SHARE THIS

Author:

Situs Berita Islam Balipapan merupakan situs yang memberitakan tentang dunia Islam dan umat Islam, berbagi informasi dan menyemarakkan dakwah / syiar Islamiyah.

0 komentar: